很現代的里斯本地鐵 Metro
這趟旅行在里斯本停留4天3夜、除了市區觀光外也有幾處搭公車或火車1-2小時車程可以到達的景點。
強力推薦 里斯本近郊(可當日來回)景點
Belém 貝倫 - 從里斯本市區直接搭巴士或是電覽車15E號 從Commercio Square 或 Cais de Sodre (也是Metro車站) 約二十到三十鐘就可以到達
Cais de Sodre 車站外就是15E 站牌
電車空間載客量很大
貝倫區 這裡可以花個半天走走逛逛 每個點其實都很近、如果要進去博物館或有計畫坐餐館用餐可以花更久的時間在這區。貝倫靠著海邊所以不趕行程的我們很輕鬆的到處晃晃拍拍照、坐在廣場中央望著發現著紀念碑、想像在幾百年前、那些充滿冒險精神的探荒航海員就是由這裡出發、DJ的祖先也許有可能是某一位航海員的後裔呢~
發現者紀念碑
發現者紀念碑
Padrao dos Descobrimentos
基本上是葡萄牙旅遊的地標、怎麼可以錯過呢? 出車站後跟著人群走約五到十分鐘。
雖然這樣的紀念碑在歐洲很多城市都有、有時一個城市還有好多“隻“、但我認為此紀念碑非比其它紀念碑。此景點會讓我有“哎~真希望以前念過的歷史沒有還給老師!“ 還好身邊有個小小歷史通、隨口解釋了一下葡萄牙在遠古時期、海權時代在航海專業領域對於世界的貢獻、想像著麥哲倫就是從這裡出發航行世界一圈(幾乎啦)、還有第一位到達印度、剛果河、非洲好望角的歐洲人都是由此啟航。
遠觀發現者繼念碑坐立于塔霍河岸、由此可直通到大西洋
地板是由不同的大理石馬賽克鑲嵌成航海指南針
我想這十字架也象徵天主教為葡萄牙的主要信仰
所以許多傳教士也被包含在紀念碑的人物雕刻中
紀念碑的東西兩面都精致的人物雕像、由當時王子、皇后領航象徵由此地去出發探尋新大陸
這些雕像中有航海時期葡萄牙的公爵、王子、有畫家、旅行家、導航員、航海員、船長、數學家、
詩人、宇宙學家、作家 及傳教士。
熱羅尼莫斯修道院
Mosteiro dos Jerónimos
(UNESCO) 世界文化遺產之一、很壯觀的修道院、我們沒有入內參觀、但光是外牆上那歌德式的雕塑、拱門上的眾神像及天使、浮雕就可以花上很多時間慢慢欣賞 拍照。
看著那扇拱形的巨門跟人的比例、不難想像它的壯觀吧!
古人好厲害啊~五百多年前就可以用當時的建築技術建造出這樣龐大的修道院、雖然花了五十年才蓋成 但是慢工果然出細活、中間經歷了場大地震還是屹力不搖
貝倫塔
Torre de Belem
也是世界文化遺產之一、過了發現者紀念碑 沿著河岸漫步走來、又看到這很殺記憶卡的地標。剛好太陽快西下、隨手用 愛瘋 拍了好多張、發現愛瘋拍照有個好處就是背光也可以、物件不會像“真正“的相機一樣挑惕 拍出來的感覺就是我想要留在我記憶中的景色、建築物不須要非常的清楚、可以看到此“塔“立於“海邊“或著是海上、搭配背面的烈陽及悠閒的路人甲乙、它的歷史對我來說已經不是重點了。 “它“ 給我的就是我想記得的貝倫塔。
如果說到美國紐約你會想到 - 自由女神像
到里斯本 - 就要到貝倫區 因為貝倫塔也算是葡萄牙的象徵、守護著港口
貝倫塔沿路走來突然有一個非常現代的軍事紀念碑、碰巧遇上衛兵交接
我猜想應該是紀念戰爭中傷亡的士兵吧~
看了兩三個世界文化遺產、突然看到這麼現代的建築、簡直是好突兀
剛剛還在幻想著五百年前如何蓋修道院、想著航海員去發現新大陸
怎麼一轉眼就回到二十一世紀了?這種時空交錯的感覺 好像只在某些歐洲城市才會發生
正宗葡式蛋塔
Pasteis de nata
這裡最有名的除了發現者紀念碑外、就是葡式蛋塔的發源地了。從里斯本的方向來到“貝倫“出車站或是公車站跟著人群方向走約三分鐘就可以看到一家古色古香的店面 Pastel de Belem 到所有貝倫景點前一定會經過、我們是選擇回程時才停留。
Pastel de Belem
聽說這家店在不是例假日、一天可以賣出一萬二千顆蛋塔、週末平均一天可以賣到二萬顆。如果人很多可以選擇外帶、雖然排隊的隊伍很長但移動的速度相當快速。一定要趁熱吃、我們在大熱天拿到熱騰騰的蛋塔時、其實沒有什麼胃口、先吃了一個、另一個留到傍晚當點心時已經沒有剛出爐的奶油香、反而感覺有點膩、不過酥皮還是很脆、既然都來到貝倫就一定要到 買個道地的 pasteis de nata.
辛特拉
Sintra
Sintra
既然到了里斯本除了貝倫區之外 一定要安排一天的空檔到辛特拉(Sintra), 位在里斯本西北方的古老山城。
英國詩人拜倫曾讚譽辛特拉為 - 地上的伊甸園。
英國詩人拜倫曾讚譽辛特拉為 - 地上的伊甸園。
我們此趟下塌旅館對面的火車站Sete Rios剛好有直達車(中間要下車等個五分鐘換下一班火車,來回車票價為 3.60歐元, 火車班次還挺多的行程不超過一小時、可以跟賣票櫃台的票務員詢問、這次旅途中遇到的葡萄牙人都很和善、也都願意用英文交談。
火車抵達一個寧靜的鄉間小車站後、初站後隨即見到一座小小橋、咖啡店及公車站、車次不多所以要記下來公車時刻表、買的是到珮那宮(Palácio Nacional da Pena) 的來回票、第一段行程中間會停三四個景點都可以選擇性下車、逛完後等下班車來接駁到下一個定點不像其它城市的公車來回票、回程時就只能停一次、所以要先計畫一下途中經過的地方若覺得難得一趟到這麼遠的地方想要每站停就要早點出發、我們因為想要悠閒的享受飯店提供的豐富早餐所以我們旅行是慢郎中式有計劃的慢慢行、我們到Sintra都已經近中午了>。<
公車第一站停在類似當地人的住宅區有少許商店、我看就一些有點年紀的婆婆媽媽們拉菜籃下車、應該沒什麼可以參觀。 第二站轉個大彎上坡又下坡兩三分鐘後就到了。可以看到紀念品店、遊覽巴士、心想下去看看吧!誤打誤撞的到了辛特拉宮、說是皇宮也不像、反而像座博物館、因為裡面有些藝術作品展覽、可是從這Sintra Palace 辛特拉皇宮 建築外觀、 可以看到些許伊斯蘭風格、原來遠在十六世紀時的國王很欣賞當時正火紅的文藝復興以及遠古時期阿拉伯統治影響、所以這皇宮讓人感到很不同。
公車第一站停在類似當地人的住宅區有少許商店、我看就一些有點年紀的婆婆媽媽們拉菜籃下車、應該沒什麼可以參觀。 第二站轉個大彎上坡又下坡兩三分鐘後就到了。可以看到紀念品店、遊覽巴士、心想下去看看吧!誤打誤撞的到了辛特拉宮、說是皇宮也不像、反而像座博物館、因為裡面有些藝術作品展覽、可是從這Sintra Palace 辛特拉皇宮 建築外觀、 可以看到些許伊斯蘭風格、原來遠在十六世紀時的國王很欣賞當時正火紅的文藝復興以及遠古時期阿拉伯統治影響、所以這皇宮讓人感到很不同。
Sintra National Palace 國家辛特拉宮 (牛角皇宮)
搭上公車前往第三站 - 摩爾人城堡 Castelo dos Mouros
這個八.九世紀所建造的城堡更不像城堡了、因為年代久遠、我們只走了一段路感覺像是登山步道、看了照片只剩下一些石造城堡的遺跡、門票也不便宜、又要爬很長的一段山路、對我來說並不吸引人也就回頭搭上下一班公車到第四個點、也就是今天的重點之一 珮那宮
珮那宮
Palácio Nacional da Pena
Pena Palace 位於山丘上、也是要順著小山坡爬著階梯上去、這我倒不介意
可以看到遠遠那不同文化風格混搭風味、好像在Disney卡通裡才會出現的可愛的城堡、加上藍天白雲的加持、馬上讓我小小興奮了一會。愛瘋又拿出來猛拍、天氣好真的怎麼拍都美。
看看這屋簷、讓我想起西班牙巴賽隆那 (Barcelona) 達利的建築
不過他那是異想天開的藝術家風格
這裡可是因為不同的種族文化影響、在有著各式城堡的歐洲大陸 這種造型的城堡我還是第一次見到 也勾起我的好奇心 我們決定進到城堡內、一室一廳的好好參觀、仔細的看著各個註解 花了兩三個鐘
頭才逛完呢~ 真的很推薦啊!
城堡入口
那圓頂有沒有像回教的清真寺?
可愛的弧形依斯蘭風拱門
是的!我征服了城堡、可以看到視野也很遼闊
又開始幻想我是古代人住在城堡中畫畫、眼睛酸了就道瞭望臺上舒緩眼壓
嗯~我的白日夢大約做了一分半鐘就醒了 ......因為想到要去搭公車、趕緊下山不然被困在城堡就不好玩了、想說照著地圖走後“花園“下“城堡“
沒想到人家的後花園是一整座後山、沿途風景很棒可是都沒見到其它觀光客 愈走愈擔心被困在山裡、還好走了約20-30分鐘後碰見不會說英文的園丁、比手畫腳指地圖的溝通一下方向應該是正確的。
城堡的後花園、有河也有湖
終於出了花園就看到親切的巴士站牌
也才看到了這後花園的正常尺寸地圖 原來這裡真的是可以來健行的路線、雖然有點小擔心的走了這麼大段路、不過很值得、很慶幸沒有搭原本載我們上山的城堡接駁小巴士(要收費)原路下山、旅行時這種不太辛苦的小驚喜可以讓回憶更深刻
後記:後花園並沒有很多花
可以看到從Sintra 到 CAscais 或 Cabo da roca 羅卡角的公車班次不多
出了Sintra火車站後一定要記下公車時刻、才好控制時間
Cascais - fishing village
因為我們花太多時間在參觀珮那皇宮、之後又花了近四十分鐘漫步下山、搭上公車又花了一小時車程到了這有名的捕魚小鎮、現在已經是有錢人來度假的勝地、好像有幾個點可以參觀、有賭場也有觀海餐廳。 但我們好像走錯方向、什麼重點都沒看到。
一下巴士趕著去看夕陽、最後在海邊散步、坐在木椅上當望海的城市佬、偷偷觀望“老人與狗“ 還有一群青春洋溢的青少年互相打情罵俏。直到天都暗了才會意過來、最後決定坐回車回里斯本覓食好了。
Cascais - Lisbon 距離約三十公里、火車車程約40分鐘。。
Cabo Da Roca 羅卡角
16世紀的葡萄牙詩人形容此處為 “Onde a terra acaba e o mar começa“ - 英文翻譯: where the land ends and the sea begins "路止於此、海始於斯"
絕大部份到Sintra的旅人、通常會把 羅卡角 列入當天行程。因為羅卡角是葡萄牙最西端的點。好像台灣的鵝鑾鼻、英國的Land's End, 美國的 Key West. 每個國家都會有這麼一個景點、來吸引觀光客。
話說去年底、我們到美國佛羅里達州的最南端 Key West 當天來回開了六個多小時、就是到那個紀念碑旁拍照、因為跟好友一同去、也算是特別的經驗、印象很深、也就很滿足了。 現在又有個西歐的最西點、好像就沒有那股衝動要去“到此一遊“的拍照留念。
當然囉~如果時間足夠也覺得很有紀念性、也是可以從Sintra火車站外面搭公車約40-60分鐘到達。車次不多也要注意最後一班車時間喔。
16世紀的葡萄牙詩人形容此處為 “Onde a terra acaba e o mar começa“ - 英文翻譯: where the land ends and the sea begins "路止於此、海始於斯"
絕大部份到Sintra的旅人、通常會把 羅卡角 列入當天行程。因為羅卡角是葡萄牙最西端的點。好像台灣的鵝鑾鼻、英國的Land's End, 美國的 Key West. 每個國家都會有這麼一個景點、來吸引觀光客。
話說去年底、我們到美國佛羅里達州的最南端 Key West 當天來回開了六個多小時、就是到那個紀念碑旁拍照、因為跟好友一同去、也算是特別的經驗、印象很深、也就很滿足了。 現在又有個西歐的最西點、好像就沒有那股衝動要去“到此一遊“的拍照留念。
當然囉~如果時間足夠也覺得很有紀念性、也是可以從Sintra火車站外面搭公車約40-60分鐘到達。車次不多也要注意最後一班車時間喔。
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